Política de Cookies

En cumplimiento con el artículo 22 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico (LSSI), en relación con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, General de Protección de Datos (RGPD) y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD), pone a disposición de los usuarios la Política de recogida y tratamiento de cookies del sitio Web.

Qué son las Cookies

Una cookie es un fichero que se descarga en tu ordenador al entrar a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre tus hábitos de navegación y —dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilices tu equipo— pueden utilizarse para identificarte.

Cookies utilizadas en el sitio Web

A continuación se clasifican las cookies utilizadas por el sitio Web http://macmeliana.com:

Según la entidad que las gestiona

  • Cookies propias: Son aquellas enviadas y gestionadas directamente por .

Según su finalidad

  • Cookies técnicas: Son aquellas que permiten a los usuarios registrados navegar a través del sitio Web, del área restringida y a utilizar sus diferentes funciones, como por ejemplo, el sistema de comentarios o el buscador.
  • Cookies de personalización: Son aquellas que permiten a los usuarios acceder al Servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios establecidos por el usuario como, por ejemplo, el idioma o el tipo de navegador a través del cual se conecta a este sitio Web.

Según su duración

  • Cookies de sesión: Son aquellas diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede al sitio Web.
  • Cookies persistentes: Son aquellas en las que los datos siguen almacenados en el terminal del usuario y pueden ser accedidos y tratados durante un período definido por el responsable de la cookie.

Listado de cookies utilizadas

Este sitio Web puede instalar las siguientes cookies:

Cookies técnicas

  • wp-settings-{user_id}: Cookie técnica que se usa para mantener la configuración del usuario en wp-admin. Es persistente y tiene una duración de 1 año.
  • hasConsent: Cookie técnica que almacena el consentimiento del usuario. Es persistente y tiene una duración de 1 año.

Aceptación o rechazo de la instalación de cookies

Titular muestra información sobre su Política de cookies en el banner de cookies accesible en todas las páginas del Sitio Web. El banner de cookies muestra información esencial sobre el tratamiento de datos y permite al usuario realizar las siguientes acciones:

  • Aceptar o rechazar la instalación de cookies, o retirar el consentimiento previamente otorgado. , a la que puedes acceder desde el Aviso de Cookies.
  • Obtener información adicional sobre la Política de Cookies desde la página Política de cookies.

Eliminación de cookies

Puedes aceptar, bloquear o eliminar las cookies instaladas en tu equipo mediante la configuración de las opciones del navegador, pero parte del sitio no funcionará correctamente o su calidad puede verse afectada.

En los siguientes enlaces encontrarás instrucciones para habilitar o deshabilitar las cookies en los navegadores más comunes.

Tratamiento de Datos Personales

es el Responsable del tratamiento de los datos personales del usuario. Puedes consultar toda la información relativa al tratamiento de datos personales que recoge el Titular en la página de Política de Privacidad.

Política de Cookies
El apartado segundo del artículo 22 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la
Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (en adelante, LSSI-CE), establece lo
siguiente:
Los prestadores de servicios podrán utilizar dispositivos de almacenamiento y recuperación de
datos en equipos terminales de los destinatarios, a condición de que los mismos hayan dado su
consentimiento después de que se les haya facilitado información clara y completa sobre su
utilización, en particular, sobre los fines del tratamiento de los datos, en cumplimiento con la
normativa legal vigente en materia de protección de datos de carácter personal
Cuando sea técnicamente posible y eficaz, el consentimiento del destinatario para aceptar el
tratamiento de los datos podrá facilitarse mediante el uso de los parámetros adecuados del
navegador o de otras aplicaciones, siempre que aquél deba proceder a su configuración
durante su instalación o actualización mediante una acción expresa a tal efecto.
Lo anterior no impedirá el posible almacenamiento o acceso de índole técnica al solo fin de
efectuar la transmisión de una comunicación por una red de comunicaciones electrónicas o, en
la medida que resulte estrictamente necesario, para la prestación de un servicio de la sociedad
de la información expresamente solicitado por el destinatario.
Según recoge la “Guía sobre el uso de las cookies”, publicada por la Agencia Española de
Protección de Datos (en adelante, AEPD) en el año 2013, la LSSI-CE es aplicable a cualquier
tipo de archivo o dispositivo que se descarga en el equipo terminal de un usuario con la
finalidad de almacenar datos que podrán ser actualizados y recuperados por la entidad
responsable de su instalación. La cookie es uno de esos dispositivos de uso generalizado por
lo que, en adelante, denominaremos genéricamente estos dispositivos como cookies.
Quedan exceptuadas del cumplimiento de las obligaciones establecidas en el artículo 22.2 de
la LSSI-CE las cookies utilizadas para alguna de las siguientes finalidades:
 Permitir únicamente la comunicación entre el equipo del usuario y la red.
 Estrictamente prestar un servicio expresamente solicitado por el usuario.
TIPOS DE COOKIES SEGÚN SU FINALIDAD
Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas
web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar
información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de
la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para
reconocer al usuario.
Tal como recoge la “Guía sobre el uso de las cookies” de la AEPD, según la finalidad para la
que se traten los datos obtenidos a través de las cookies, podemos distinguir entre:

 Cookies técnicas: Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de una
página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios
que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos,
identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que
integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de
inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la
navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir
contenidos a través de redes sociales.
 Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio
con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de
criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de
navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde
accede al servicio, etc.
 Cookies de análisis: Son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el
seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que
están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la
medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración
de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas,
con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los
usuarios del servicio.
 Cookies publicitarias: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz
posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una
página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado en base a
criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.
 Cookies de publicidad comportamental: Son aquéllas que permiten la gestión, de la
forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya
incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio
solicitado. Estas cookies almacenan información del comportamiento de los usuarios
obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que
permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.
 Cookies de terceros: La Web de esta empresa puede utilizar servicios de terceros que,
por cuenta de esta empresa, recopilaran información con fines estadísticos, de uso del
Site por parte del usuario y para la prestación de otros servicios relacionados con la
actividad del Website y otros servicios de Internet.

NIVELES DE INTRUSIVIDAD Y DESACTIVACIÓN DE COOKIES
Existen tres escalas de intrusividad de las cookies:
Nivel 1: se corresponde con cookies de uso interno imprescindibles para la prestación del
propio servicio solicitado por el usuario.
Nivel 2: se corresponde con cookies anónimas de uso interno necesarias para el
mantenimiento de contenidos y navegación, así como a cookies gestionadas por terceros en el
marco de servicios solicitados expresamente por el usuario en las webs de aquellos (ej.: Social
Plugins de Facebook o Twitter).
Nivel 3: se corresponde con cookies gestionadas por terceros en el marco de servicios no
solicitados expresamente por el usuario, permitiendo su seguimiento a través de webs de las
que el propietario de la web visitada por el usuario no es titular (ej.: plataformas de gestión de
publicidad gráfica). La especificación de este nivel viene acompañada de su titular. El uso de
cookies de nivel 3 está sujeto al permiso previo del usuario mediante confirmación expresa de
su aceptación.
DESACTIVACIÓN DE COOKIES

Usted puede desactivar en cualquier momento desde su navegador la utilización de cookies
(terceros y propias) o restringir las cookies de terceros.
También puede eliminarlas cuando desee a través de la configuración de su navegador.
Si está utilizando el navegador en modo privado las cookies se deberían de borrar
automáticamente cuando cierre el navegador (depende de su navegador de internet).
Si borra, altera o desactiva las cookies es posible que la web no se visualice bien.
A continuación le proporcionamos los enlaces en los que puede consultar todo aquello
referente a la administración de cookies, incluida su eliminación o no aceptación total o parcial,
en algunos de los navegadores más comunes:
Firefox:  http://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we
Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es
Explorer:  http://windows.microsoft.com/es-ar/windows-vista/block-or-allow-cookies
Safari: http://support.apple.com/kb/ph5042
Opera: http://help.opera.com/Windows/12.00/esES/cookies.html
PRINCIPIO DE INFORMACIÓN
En cumplimiento con la normativa legal vigente en materia de protección de datos de carácter
personal, le informamos de modo expreso, preciso e inequívoco que la información que se
obtenga a través de las cookies que se instalen en su ordenador será utilizada con la finalidad
de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos, así como el análisis de
nuestra web mediante Google analitycs.
PRINCIPIO DEL CONSENTIMIENTO
El consentimiento para la instalación de las cookies se entenderá prestado a través de la
marcación de la casilla relativa a la aceptación de la “Política de cookies” dispuesta al efecto en
nuestra página web.
En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las
cookies, pero continúe utilizando la página web o la aplicación se entenderá que éste ha dado
su consentimiento, informándole expresamente nuestra entidad de la posibilidad de bloquear o
eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del
navegador instalado en su ordenador.
Entre las cookies utilizadas en nuestra web distinguimos:
(EL PROVEEDOR DE LA WEB DEBERÁ INDICAR LAS COOKIES UTILIZADAS)
Ejemplos:
– Cookie de sesión para una correcta navegación a través de nuestros servicios.
– Cookies de duración determinada y de terceros como por ejemplo, las usadas por redes sociales, o por
complementos externos de contenido como Google Maps.
– Cookies de duración determinada y de terceros con propósitos analíticos para poder analizar su
navegación por nuestra web y mejorar el servicio al detectar algún fallo.
La información recabada por este tipo de cookies será en todo caso anónima, no siendo
posible establecer vínculo alguno entre patrones de navegación y personas físicas.
Las cookies que utiliza nuestra web son:
COOKIE DOMINIO DURACIÓN PROPÓSITO NIVEL

El portal del que es titular esta entidad contiene enlaces a sitios web de terceros, cuyas políticas de privacidad son ajenas a la misma. Al acceder a tales sitios web usted puede decidir si acepta sus políticas de privacidad y de cookies. Con carácter general, si navega por internet usted puede aceptar o rechazar las cookies de terceros desde las opciones de configuración de su navegador.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver
Privacidad